Importancia de los probióticos



Probióticos:

Según la organización mundial de la salud, son un conjunto de Microorganismos vivos, que administrados en dosis adecuadas son altamente beneficiosos para la salud.


Origen:
El científico microbiólogo ruso Elie Metchnikoff, premio Nobel de  medicina en 1908. Fue el primero en  hablar de ellos a raíz de sus investigaciones con  la leche fermentada búlgara; él  pudo descubrir que tenia unas bacterias que producían ácido láctico.

Este termino Probiótico, proviene de  una palabra de origen latino y griego que usa la preposición pro (para) y el sustantivo bios (vida) que significa a favor de la vida. 

¿Cual es su importancia?

Los probióticos contribuyen  al equilibrio de la microbiota intestinal  y ayudan a potenciar el sistema inmune estimulando las inmunoglobulinas A.  De esta forma promueven la función del intestino como barrera inmunitaria.

La Dra. Natasha Campbell-McBride es neuróloga rusa que en sus libros: Intestino y la Fisiología, El Síndrome del Intestino y la Psicología. Dice: "alrededor del 85 por ciento de nuestro sistema inmunológico se encuentra en la pared intestinal" y que "las anormalidades en el sistema inmunológico son un resultado común de Síndrome de intestino"  Dice que regenerando nuestra flora intestinal encontraremos ayuda para una amplia gama de trastornos neurológicos, psicológicos, así como también  trastornos autoinmunes".

La función de los probióticos en nuestro organismo  es ayudar a prevenir de distintas enfermedades como: Infecciones vaginales, infecciones gastrointestinales, diarreas, enfermedad de crohn, gastritis... y un largo etc... 

Si incluimos la lista de enfermedades que la Dra. Campbell-McBride  propone, el listado se incrementa. Ella dice que la  mayoría de la gente tiene una pobre salud intestinal debido a la mala alimentación y a la exposición a sustancias tóxicas. (Como por ejemplo los Alérgenicos)  Fortalecer la flora intestinal puede ayudar a las personas con trastornos en el sistema nervioso, trastornos neurológicos, psiquiátricos entre otros problemas de salud. Enfermedades como:


  • Trastornos autoinmunes.
  • Depresión.
  • Trastorno obsesivo-compulsivo.
  • Trastorno bipolar.
  • Epilepsia.
  • Artritis.
  • Asma y las alergias.
  • Problemas de la piel.
  • Problemas renales.
  • Problemas digestivos.
  • Dislexia y dispraxia.

¿Cuales son los beneficios de los probióticos  para nuestra salud?


  • Ayudan a reemplazar bacterias malas  por bacterias beneficiosas.
  • ayudan a mejorar la absorción de los minerales como el calcio, magnesio y el hierro.
  • ayudan a disminuir el colesterol malo del cuerpo.
  • ayudan a reducir la intolerancia a la lactosa.
  • Disminuyen la inflamación y estimulan la formación de ácido láctico que a su vez ayuda a  disminuir el PH del tubo digestivo.
  • Ayudan a disminuir los síntomas en personas alérgicas.
  • Ayudan a digerir los alimentos y también ayudan a la síntesis de nutrientes como las vitaminas, las enzimas digestivas, y los ácidos grasos de cadena corta.
  • Pueden ayudar en el tratamiento de trastornos digestivos  como gases y estreñimiento favoreciendo  el tránsito intestinal.
  • Reducir el riesgo de cáncer de colon y de enfermedad inflamatoria intestinal.



¿Dónde podemos encontrarlos?

En los alimentos  como:   Chucrut, kimchi, Tsukemono, algunos yogures frescos a los que se les ha adicionado estos microorganismos como el actimel y el Yakult, en el pan de masa madre, el kefir, en vegetales  encurtidos, la sopa de miso, el ajo, las alcachofas, soja, miel, kiwi.. etc., etc... También el médico puede recetarlos en comprimidos.


Existen también los prebioticos:

Estos son alimentos no digestibles es decir  fibra.  Se encuentra en los hidratos de carbono y no nos aportan bacterias nuevas pero si alimentan o estimulan la actividad de las bacterias beneficiosas para la flora intestinal. Es decir los prebióticos son alimento para las bacterias beneficiosas que ya existen en el organismo. Por su aporte benéfico en el desarrollo de los probióticos (bacterias buenas), se consideran también como  un suplemento apropiado cuando es necesario mejorar la microbiota intestinal.

Los mas conocidos son :  inulina, galactooligosacáridos (GOS), fructooligosacáridos (FOS)


Se encuentra en pequeñas cantidades en algunos alimentos como: los plátanos, el arroz integral, la quinoa, los puerros, las alcachofas, las cebollas, el ajo, los tomates, vegetales de hoja verde, mijo, amaranto, sorgo, la linaza, psyllium husk, slippery elm, melaza de caña etc...Y en suplementos que el médico puede recetar.


Nota:

Debemos tener cuidado porque hay elementos (alérgenicos) que pueden dañar nuestra flora intestinal como: el agua clorada, el jabón antibacterial, los productos químicos agrícolas, la contaminación, los antibióticos (estos los consumimos sin saberlo porque los incluyen en  la producción de alimentos. Cerca del 80 por ciento de los antibióticos que se producen son utilizados en la ganadería, no sólo para combatir infecciones, sino para promover el aumento de peso. Es obvio que si queremos evitar la exposición a los antibióticos, también es crucial evitar las carnes provenientes de animales sometidos a esto y darnos a la tarea de conseguir los que sean de producción ecológica, orgánica.. etc. ).   

Por lo tanto es prudente incluir en nuestra dieta alimentos que contengan probióticos de forma constante y evitar el consumo de azúcar que alimenta a las bacterias malas.

Puedes hacer tus propios vegetales en curtidos en casa, no es indispensable agregar capsulas de probióticos, pero puedes usar 1 ó 2 capsulas de probióticos de alta calidad si tienes una necesidad especial de equilibrar tu flora intestinal.  

Algunos probióticos son:

Lactobacillus Reuteri:
Es de los que mas pueden defender nuestro organismo ya que pueden detener o reducir la sobreproducción de patógenos. Se ha demostrado su eficacia en el tratamiento del cólico infantil,  la diarrea aguda, el rotavirus, Gardnerella vaginalis,  el alivio de eczema y la supresión de infecciones relacionadas con H. Pylori.

Streptococcus thermophilus :
Su efecto benéfico consiste en mejorar la digestión de la lactosa y disminuir así los problemas de intolerancia.
Es uno de los probióticos que se utilizan en la fabricación de yogures. Y ayuda a la protección de la piel de los dañinos rayos ultravioleta A. 


Lactobacillus bulgaricus:
Es uno de los probióticos que se utilizan para la producción de  yogures. Su función consiste en producir ácido láctico a partir de la lactosa. Su efecto benéfico es ayudar a mejorar la digestión de la lactosa y disminuir de esta forma los problemas de intolerancia a esta.
Lactobacillus acidophilus:

Es un probiótico que ofrece beneficios en el tránsito intestinal (especialmente en las personas mayores). También estimula las defensas del organismo.


Lactobacillus casei:

De este hay varias cepas, entre ellas el Lactobacillus casei DN-114 001 y el Lactobacillus casei Shirota.    Mejora la digestión y la tolerancia a la leche y está demostrado que la variante GG ayuda a la expulsión de la bacteria Helicobacter Pylori y a la recuperación de la diarrea en niños.



Bifidobacterium o bífidus:
La cepa de bífidus activo, es esencial para el tránsito intestinal. También  se ha demostrado que un bífido como el BB12 ejerce un  efecto benéfico en el sistema inmunitario.

L. johnsonii :
Entre sus beneficios se incluyen el aumento de nuestras defensas en la piel protegiéndonos de las radiaciones ultravioleta A. Un estudio realizado por Inoue et en (2007) demuestra que L. johnsonii ayuda en las respuestas del sistema inmunológico asociadas con la dermatitis atópica.
También ayuda con la inmunomodulación,  la unión de células epiteliales y  la inhibición de patógenos, es por ello que en ocasiones es incluido en el tratamiento de H. Pilory,   Ayuda al sistema intestinal y al sistema inmune, existen estudios que hablan de su beneficio para las personas mayores. 
Además según Un estudio realizado por Yamano et en (2006). Dice que el L. johnsonii puede ayudar en el tratamiento y la gestión de la diabetes. 





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