Importancia de las vitaminas K2, D3, Calcio y Magnesio
Utilidad de estas vitaminas en nuestro cuerpo
Las vitaminas como el magnesio, calcio, vitamina D y el zinc son ya muy conocidos por ser minerales esenciales que el cuerpo requiere para funcionar apropiadamente, pero muchas veces no tenemos en cuenta la vitamina K que también es necesaria para una buena salud.
Estos nutrientes suelen encontrarse en suplementos pero sin vitamina K y es bueno tenerla en cuenta pues cada una aporta a la otra, tienen roles interrelacionados.
Por ejemplo tomar una dosis alta de vitamina D sin las cantidades suficientes de vitamina K2 puede causar toxicidad a la vitamina D, es importante mantener un balance adecuado entre el magnesio, el calcio, la vitamina K2 y la vitamina D, si por ejemplo toma calcio sin vitamina k y D, este no hace ningún beneficio al cuerpo, puede ser perjudicial.
Es bueno tomar el calcio con vitamina D y la vitamina K2 porque mantiene el calcio en el lugar apropiado, la proporción entre el calcio y el magnesio en la alimentación debería ser igual cantidad de cada uno, el magnesio también ayuda a mantener el calcio en las células para que puedan trabajar mejor.. Todos deberíamos tener una dieta saludable y bien balanceada, que nos supliera los requerimientos minerales y vitamínicos esenciales. Sin embargo, es una opción tomar suplementos si reconocemos que nuestra dieta tiene deficiencias, esta es una ayuda a veces necesaria y puede proveer los nutrientes que faltan en nuestra dieta.
Vitamina K:
Se presenta de forma natural de dos formas como: vitamina K1 (filoquinona) que es hallada en el aceite de oliva, el brócoli cocido, y vegetales de hoja verde crudos como: la lechuga, Berros, Perejil, Espinacas, Acelgas, Col; y la vitamina K2 (menaquinonases) que se hallan principalmente en alimentos en conserva y productos de origen animal, La mayoría de las menaquinonas son sintetizadas por la microbiota intestinal humana de allí que sea beneficioso para algunas personas el consumo de la soja en conserva natto, (es el resultado de la fermentación de la semilla de soja cocida, es rica en MK-7, contiene vitaminas, enzimas, aminoácidos esenciales, es un alimento milenario procedente de Japón, ).
Esta vitamina ayuda con la coagulación sanguínea, a disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ayuda a la salud ósea, la prevención de la mineralización de vasos, y la regulación de varias funciones celulares.
Ayuda a los adultos mayores a prevenir de osteoporosis y fracturas, ya que los mayores suelen tener suplementos de calcio con vitamina D y aun así presentar osteoporosis, esto puede deberse a que sus niveles de vitamina K son insuficientes. Esta vitamina también puede encontrarse como suplemento multivitamínico/mineral, pero todas las personas podemos al menos comer una taza de vegetales de hoja verde a diario y con sumir grasas buenas monosaturadas que se encuentran en el aceite de oliva, aguacate, las semillas de lino etc..
La vitamina k, y el calciferol (Vitamina D), son de las pocas que se producen en el organismo y se procesan en el intestino, donde las bacterias las sintetizan y luego son acumuladas en el hígado junto a otras sustancias imprescindibles para el organismo, como la vitamina B12.
Vitamina D3
¿Como podemos suplir las necesidades de vitamina D?
La vitamina k, y el calciferol (Vitamina D), son de las pocas que se producen en el organismo y se procesan en el intestino, donde las bacterias las sintetizan y luego son acumuladas en el hígado junto a otras sustancias imprescindibles para el organismo, como la vitamina B12.
Vitamina D3
También es llamada calcitriol o 1-alpha, 25-dihidroxicolecalciferol (abreviado1,25-(OH)2D3) que es la forma activa de la vitamina D.
Esta vitamina ayuda a la absorción de calcio en el tracto gastrointestinal y a regular el nivel de fósforo y calcio en la sangre, ayudando también a que el calcio se mantenga en los huesos y proporcionando equilibrio químico en el cuerpo, proceso en el que intervienen el hígado y los riñones.
Además se considera beneficiosa porque contribuye en el desarrollo y formación del esqueleto mediante la mineralización ósea, Interviene en los procesos del sistema inmunológico, y tiene funciones antienvejecimiento.
Deficiencia de vitamina D:
Estudios adelantados en la Universidad Rovira y Virgili, Tarragona. Dicen que no solo interviene con el sistema oseo si no que también se asocia con otros tejidos y sistemas.(Dra. Victoria Arija, Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública, ).
La deficiencia de esta vitamina se está relacionando con cáncer, enfermedades cardiovasculares y autoinmunes, diabetes, disminución de la función cognitiva y la aparición de enfermedades crónicas siendo los más frecuentes cáncer de mama, colon, próstata y ovarios, fatiga crónica, psoriasis, artritis reumatoide, tuberculosis, enfermedades cardíacas,
Puede también llevar a osteoporosis en adultos o raquitismo y propensión a sufrir caries dentales en niños, hipocalcemia (bajas concentraciones de calcio en sangre) y osteomalacia(patología que debilita los huesos en los adultos), la deficiencia de vitamina D puede provocar que la función muscular se altere y se realicen diagnósticos erróneos de patologías como la fibromialgia.
¿Como podemos suplir las necesidades de vitamina D?
Con una exposición del cuerpo directamente al sol, nuestro sistema produce la vitamina D por lo menos una parte de la requerida al día.
Venden alimentos a los que se les han agregado las vitaminas. Debe decir Fortificado o enriquecido con Vitamina D.
Se encuentra en el Pescado azul como sardina, en especial el bacalao, en los champiñones, la yema de huevo
Nota:
Cuando consumimos mas vitamina D de la que es necesaria puede ocasionar que haya depósitos de este mineral en los tejidos blandos como el corazón y los pulmones, a demás confusión y desorientación, daño a los riñones, cálculos renales, náuseas, vómitos, estreñimiento, inapetencia, debilidad y pérdida de peso.
Este mineral se puede obtener de una alimentación variada que incluya vegetales de hoja verde como la espinaca, el perejil entre otros.. y especias secas como las hojas de albahaca y de cilantro, en semillas de calabaza secas, de césamo oajonjolí, en la linaza, la mantequilla de almendras, las algas, las nueces, levadura de cerveza nutricional, aguacates... etc.
es importante tener en cuenta que los niveles de magnesio en los alimentos dependen del nivel de magnesio en el suelo en que son cultivados. Los alimentos orgánicos podrían tener más magnesio, que los no orgánicos ya que estos últimos tendrán más nitrógeno, fósforo y potasio en lugar de magnesio, porque utilizan fertilizantes.
Si se tienen problemas de salud que alteran la capacidad de su cuerpo para absorber el magnesio como los que se describen a continuación debe considerarse tomar algún suplemento alimenticio que lo contenga.
. Una diabetes no controlada, lleva a la pérdida de magnesio en la orina.
. Los adultos mayores tienen una probabilidad muy alta de padecer deficiencia de magnesio debido a que la absorción disminuye con la edad y a que es más probable que estén tomando medicamentos que puedan interferir con la absorción,
. Riñones poco saludables, que contribuyen con la excesiva pérdida de magnesio en la orina
. Un sistema digestivo poco saludable, (enfermedad de Crohn, poca flora intestinal, gastritis, intestino permeable, etc.)
Es una buena opción también consumir zumos verdes, los vegetales en forma de jugo nos pueden ayudar a ir obteniendo los minerales necesarios en nuestra alimentación.
Magnesio
Magnesio es un mineral esencial para la absorción y el metabolismo de la vitamina D y del calcio.
De allí la importancia del calcio, el magnesio y la vitamina D como alimentos que ayudan a la prevención de la enfermedad cardíaca y a la osteoporosis, el magnesio puede aumentar la eficacia de la vitamina D, y puede mejorar la salud y el bienestar general de cualquier persona.
El “Magnesio estimula la hormona calcitonina, que ayuda a preservar la estructura del hueso y drena el calcio de la sangre y tejidos suaves nuevamente dentro de los huesos, previniendo osteoporosis, algunas formas de la artritis y cálculos al riñón.”
es importante tener en cuenta que los niveles de magnesio en los alimentos dependen del nivel de magnesio en el suelo en que son cultivados. Los alimentos orgánicos podrían tener más magnesio, que los no orgánicos ya que estos últimos tendrán más nitrógeno, fósforo y potasio en lugar de magnesio, porque utilizan fertilizantes.
Si se tienen problemas de salud que alteran la capacidad de su cuerpo para absorber el magnesio como los que se describen a continuación debe considerarse tomar algún suplemento alimenticio que lo contenga.
. Una diabetes no controlada, lleva a la pérdida de magnesio en la orina.
. Los adultos mayores tienen una probabilidad muy alta de padecer deficiencia de magnesio debido a que la absorción disminuye con la edad y a que es más probable que estén tomando medicamentos que puedan interferir con la absorción,
. Riñones poco saludables, que contribuyen con la excesiva pérdida de magnesio en la orina
. Un sistema digestivo poco saludable, (enfermedad de Crohn, poca flora intestinal, gastritis, intestino permeable, etc.)
Es una buena opción también consumir zumos verdes, los vegetales en forma de jugo nos pueden ayudar a ir obteniendo los minerales necesarios en nuestra alimentación.
Referencias:
Comentarios
Publicar un comentario